Чтобы приобщиться к испанской кухне и ощутить вкус местных традиций, рекомендую ознакомиться с самыми популярными испанскими блюдами – тортилья де пататас в качестве закуски, гаспачо на первое и паэлья на второе блюдо, лече фрита на десерт... Вы уже слышите стук кастаньет и соленый запах Средиземного моря? Что ж, начнем.


Тортилья де пататас – просто до безобразия


В переводе с испанского tortilla de patatas означает «лепешка с картофелем», чем собственно и является тортилья. Рецепт ее чрезвычайно прост, однако вкус от этого совсем не теряется. Напротив, эта замечательная закуска, которую предлагает испанская кухня, прекрасно подходит как для поездки на природу, где ее можно есть холодной, так и для праздничного стола перед подачей основного блюда, где она подается горячей.


Вам понадобятся: 6 яиц, 6-7 средних картофелин, 2 луковицы, маленький зубок чеснока, молоко, оливковое масло, соль, перец.


Для начала очистим и помоем картофель, лук и чеснок. Затем нарезаем картофель тоненькими дольками, измельчаем лук и чеснок. Наливаем в большую сковороду оливковое масло, хорошо разогреваем его и 20-25 минут поджариваем дольки картофеля до приобретения ними золотистого цвета. Отдельно на маленькой сковороде спассеруем лук с чесноком.


Пока жарится картофель, выливаем яйца в миску, добавляем в нее остуженные лук с чесноком, вливаем немного молока на свой вкус, солим, перчим и хорошо перемешиваем.


Когда картофель достигнет необходимого состояния, снимем его с огня и дадим остыть, после чего высыпаем в миску со смесью из яиц и перемешиваем. Нагреваем оставшееся масло на большой сковороде, выливаем в нее смесь для лепешки и, накрыв крышкой, подогреваем 6-7 минут. По истечении этого времени переворачиваем тортилью де пататас, накрываем крышкой и держим на небольшом огне до готовности.


Суп гаспачо незаменим в жару


Гаспачо представляет собой альтернативу традиционной русской окрошке, которая, честно говоря, уже порядком поднадоела. Летом этот холодный томатный супчик отлично спасает от жары, когда совсем нет аппетита, но поесть все-таки нужно. Рецепт гаспачо совсем несложен.


Вам понадобятся: 4 больших помидора, 1 небольшой огурец, 1 сладкий болгарский перец, 1 маленькая луковица, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, сухарики.


Все предельно просто – очищаем помидоры, огурец, лук и чеснок от кожуры, моем, режем и отправляем в блендер. Туда же плеснем немного оливкового масла, положим предварительно вычищенный сладкий перец и получившуюся жидкость сольем в большую миску. Всыпаем мелко нарезанную зелень, добавляем соли, перца, лимонного сока по вкусу и ставим в холодильник.


На стол гаспачо принято подавать с небольшими квадратными сухариками, которые гости по желанию могут бросить прямо в суп.


Паэлья – классика испанской кухни


Считается, что каждая испанская хозяйка имеет свой собственный неповторимый рецепт паэльи. Это классическое блюдо в Испании принято подавать по воскресеньям и праздничным дням. Самая известная паэлья, рецепт которой популярен в ресторанах мира, называется паэльей по-валенсийски. Рассмотрим, как ее приготовить.


Вам понадобятся: 0,5 кг куриного филе, 0,25 кг свинины, 12 мидий, 12 королевских креветок, 1 луковица, 3 зубка чеснока, 1 красный болгарский перец, 4 помидора,0,3 кг риса, 1 л куриного бульона, 4 кальмара, 0,1 кг свежего зеленого горошка, 0,2 кг зеленой фасоли, паприка, шафран, лимоны.


Начинаем готовку с мяса: на большой сковороде с высокими краями разогревам оливковое масло, выкладываем в нее свинину и курятину, предварительно нарезанные небольшими кусочками, и жарим, приправив солью и перцем. Когда мясо приобретет коричневый оттенок, добавим в сковороду нашинкованный лук, выдавим туда же чеснок и сдобрим все это двумя столовыми ложками паприки.


Далее «томим» мясо на небольшом огне 3-4 минуты, непрерывно помешивая, после чего добавляем в сковороду очищенные и порезанные полосками болгарский перец и помидоры. Затем в получившуюся смесь всыпаем рис, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 2 минуты.


Возьмем небольшое количество бульона, заранее сваренного из курицы, и разбавим в нем шафран, после чего вольем полученную смесь в сковороду, перемешаем, добавим туда же оставшийся бульон и доведем до кипения.


Следующий шаг – чистим и нарезаем кальмары тонкими кольцами, бросаем их в сковороду и оставляем почти готовую паэлью тушиться 20 мин под крышкой на небольшом огне.


Пока паэлья «подходит», освобождаем от стручков зеленый горошек и подрезаем концы у стручков зеленой фасоли. По истечении 20 минут добавляем в паэлью фасоль, горошек, мидии и креветки и последние 4 минуты даем блюду постоять на маленьком огне, чтобы креветки успели порозоветь, а мидии – открыться.


На стол паэлью по-валенсийски подают прямо в сковороде с украшением в виде половинок лимона.


Лече фрита – оригинальный, но столь домашний десерт


Название излюбленного испанским народом десерта лече фрита в русском языке звучит не иначе как «жареное молоко». Но на самом деле этот десерт имеет нежный, упоительный вкус и заставляет ностальгировать о чем-то далеком и давно забытом, но очень и очень приятном.


Вам понадобятся: 1 литр молока (жирность 3,5%), 120 г муки или кукурузного крахмала, 5 яиц, 0,25 кг сахара, корица, цедра лимона.


Изначально берем ¾ имеющегося у нас молока и ставим его в кастрюльке на огонь, добавляем немного корицы и доводим молоко до кипения. Затем накрываем крышкой и забываем о нем на 10 мин. Оставшуюся часть молока тщательно размешиваем с мукой, пока не получится однородная масса.


Отдельно в мисочке хорошо взбиваем два желтка, после чего смешиваем получившуюся массу со смесью молока и муки.


Возвращаемся к кипяченому молоку. Избавляемся от его пленки, добавляем сахар и ставим на средний огонь. После того, как сахар растворится, аккуратно вливаем желтково-мучную смесь в кастрюльку с молоком, помешивая образующуюся массу венчиком. Далее будьте внимательны: смесь нужно подержать на огне, непрерывно помешивая, до образования густой однородной массы, но нельзя допустить, чтобы она закипела!


Далее берем прямоугольную емкость, смазываем ее дно сливочным маслом, наполняем ее нашей смесью и разравниваем поверхность. В таком виде будущее лече фрита следует оставить на ночь для застывания при комнатной температуре.
Утром десерт примет желеобразную форму и его можно будет порезать на кубики для последующей жарки.


И последний этап – непосредственно поджарка. Процесс напоминает готовку картофеля во фритюре – тоже необходимо большое количество подсолнечного масла. Перед готовкой взбиваем в миске 3 яйца и ставим тарелку с мукой для удобства приготовления десерта. Панировка производится таким образом: сначала обваляем кубик в муке, затем в яйце, затем снова в муке. После панировки обжариваем каждый кубик в масле до золотистого цвета, вынимаем шумовкой и «купаем» в сахаре.


Согласно правилу испанской кухни на стол лече фрита подают с ягодами или джемом.


¡Buen provecho!


 

(0 голосов)
0 5 0

galadali

Всех любителей испанской кухни приглашаю на свой кулинарный экспресс-курс, который я организую в Мадриде. дегустация испанского вина. Гастрономический тур по Мадриду. Информация у меня на сайте. Туристический гид в Мадриде

27 августа в 08:08