Франсиско-Писарро-и-Гонсалес, испанский конкистадор, губернатор Перу, основатель города Лима и, пожалуй, самый удачливый завоеватель земель Нового Света.

                                       Франсиско Писарро

Он родился в испанском городе Трухильо провинци Эстремадура примерно в 1475 году. Немогим ранее, бравый армейский капитан соблазнил молоденькую простолюдинку, которая родила сына, так и не признанного отцом до конца жизни. 

Франсиско вырос среди крестьянских детей в семье матери и не получил никакого образования, даже не знал грамоты. Тем не менее, он был смел и амбициозен. Эти качества и побудили молодого человека пойти на военную службу, а затем отправиться с испанской армией в рискованную экспедицию к берегам Южной Америки на поиски несметных сокровищ. 

В составе армии, с 1502 года в течение пятнадцати лет Писсаро отвоевывал у индейцев новые земли для испанской короны и мечтал разбогатеть. Однако, как и многие младшие военные чины, он получал лишь жалкие крохи от награбленных богатств. Итогом многолетней службы послужило небольшое поместье в Центральной Америке неподалёку от города Панама.

Дух авантюризма, стремление к славе и богатству заставили уже немолодого Писсаро в компании с такими же искателями приключений собрать немного средств и снарядить экспедицию к югу от Панамы. В 1524 году два корабля и пара сотен человек решились дойти до богатейшей земли Эльдорадо, о которой ходило много легенд.

                           Франсиско Писарро

Первая попытка оказалась неудачной: поход пришлось прервать в ничем не примечательной дельте реки Сан-Хуана по причине закончившихся припасов.

В 1526 году конкистадоры повторили свой поход. На этот раз они остановились в дельте Сан-Хуана, а один из кораблей направили дальше к югу. В результате, этот корабль под командой Бартоломье Руиса дошёл до бухты Тумако и продвинулся за экватор. Команде удалось захватить в плен несколько местных жителей, которые подтвердили рассказы об огромной и богатой стране могущественных инков, расположенной дальше к югу.

                           Франсиско Писарро

Годом позже, Писарро отправляется в третий свой поход на поиски золотой страны, но опять они вынуждены были остановиться, не дойдя до экватора, из-за нехватки припасов. Один из компаньонов Франсиско с небольшим отрядом отправился обратно в Панаму за провиантом, а Писарро остался дожидаться его возвращения на одном из прибрежных островов.

На беду конкистадоров, в Панаме к тому времени сменился губернатор. Новый вельможа не поддерживал авантюры с захватом земель, поэтому, вместо припасов, Франсиско получил приказ о возвращении экспедиции домой. Члены команды были готовы вернуться к семьям, но Писсаро умел убеждать. Он вышел вперёд, начертил мечом на песке линию, перешагнул через неё и предложил всем, кто верит в несметные богатства Эльдорадо и не хочет жить в нищете, последовать его примеру. Лишь полтора десятка человек пошли за ним. Остальные вернулись домой. 

Писарро с единомышленниками остались брошенными на острове и жили там, добывая пищу охотой. Через полгода губарнатор прислал за ними корабль, но Франциско уговорил капитана отправиться домой не сразу, а пройти с разведкой в южном направлении.

Корабль прошёл вдоль берега и углубился далеко за экватор. Глазам путешественников предстали удивительные картины больших и малых селений, возделаннх полей и цветущих оазисов среди засушливых земель. Стало понятно, сто загадочная огромная и богатая страна существует.

                         Франсиско Писарро

В доказательство своей правоты, члены команды выловили пару экзотических животных с густой и длинной шерстью, которых называли ламами. К животным добавили несколько местных индейцев, а также изделия из тонкой шерсти, золота и серебра.

Вернувшись в Панаму, Франсиско Писарро объявил, что он открыл страну Перу и предъявил захваченые трофеи. Для завоевания Перу нужны были средства, которых у бедного авантюриста не было. Ему пришлось отправиться в Испанию за поддержкой. Предприимчивому конкистадору удалось убедить короля Карла I в успехе своей затеи, найти спонсоров, собрать небольшой отряд добровольцев и вернуться в Панаму. В его руках был патент на завоевание Перу и звание губернатора всех отвоеванных земель Южной Америки.

В 1531 году экспедиция в составе трех кораблей и 180 человек выдвинулась к заливу Гуаякиль. Здесь ему пришлось сражаться с местными индейцами, пытаясь вытеснить их с острова Пуна и более полугода дожидаться подкрепления из Панамы, чтобы продолжить поход. За это время были собраны сведения о стране инков и об их верховных вождях. Оказалось, что в стране  установлен раннераборладельческий строй и она в последние годы ослаблена междоусобными войнами. 

В сентябре 1532 года, получив подкрепление, Писарро с отрядом в сотню пехотинцев и полсотни кавалерии направился в горный город Кахамарку и к середине ноября дошёл до места. Здесь располагался верховный инка Атауальпа, недавно захвативший власть после убийства собственного брата.

                   Франсиско Писарро

Хитростью и коварством, испанцам удалось взять в плен Атауальпу и за его освобождение назначить выкуп, небывалый по своему размеру. На стене комнаты, в которую был заключен верховный инка, нарисовали черту на высоте вытянутой руки. До этой черты требовалось наполнить комнату золотом. Соседнюю комнату на такую же высоту нужно было наполнить серебром. 

Долгих полгода со всей страны в эти комнаты несли индейцы храмовые украшения и золоты сосуды. В середине 1533 года, Писсаро понял, что собрать выкуп полностью не получится и ресурсы инков на исходе. Тогда он обвинил Атауальпу в заговоре против испанцев, казнил его и провозгласил себя верховным правителем Перу.

                  Франсиско Еисарро

Так, безграмотный и необразованный, но очень предприимчивый и хитрый Франциско Писарро покорил и уничтожил могущественную империю инков. Во время своего правления Писарро построил новую столицу страны на берегу моря - город Лима. Он дарил дома друзьям, строил резиденции, прокладывал дороги и наслаждался свалившимся на него богатством. 

Но праздник длился недолго. Бывшие союзники по экспедициям считали себя обделенными при разделе добычи и устраивали постоянные  заговоры. В результате одного из них, Франсиско Писарро был жестоко убит в схватке 26 июля 1541 года. Это случилось, когда ему было за шестьдесят. У него осталось четверо детей, которым он завещал носить фамилию Писарро, несмотря на половую принадлежность, чтобы увековечить её. Так и случилось, а в Испании, в городе Трухильо, стоит памятник знаменитому конкистадору.

                    Франсиско Писарро

(0 голосов)
0 5 0