2.jpg4.jpgСамой изысканной кухней Испании – является кухня басков. Кантабрийская кухня известна своими блюдами из морепродуктов, северное побережье Атлантического океана славится своими соусами и супами. Фарбада – блюдо из фасоли с салом и колбасой, стало визитной карточкой Астурийской кухни.3.jpg
Самой разнообразной считается Каталонская кухня, которая имеет тесные связи с Францией и Италией. Софрито, пикада, арии-ли и самфаина, эти 4 соуса взяты за основу в Каталонии. Типичными для мурийской кухни являются блюда из риса и мясной пирог. Арагон прославился своими мясными блюдами.
А как только речь заходит о Галисийской кухне – испанцы сразу представляют отварного осьминога и свиные ножки. А как вкусно жарят ягненка в Сори и Бургосе. Тушеный телячий хвост считается деликатесом из Саламанки.
Столичная кухня (Мадридская) славится своими гороховыми супами, или как их называют – косидо. И еще несколько кухонь, которые по-своему неповторимы. Но все эти кухни объединяют буквально 4 ингредиента: оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино.

5.jpgЗакуски. К ним можно отнести овощные, рыбные и мясные пироги, любимые для испанцев закуски – это оливки. Их подают с лимоном, с различными морепродуктами, орехами, с мясом и сыром.

Салаты – блюдо, с которого начинается испанский обед. Креветки, мидии, отварной кальмар и другие морепродукты – основные ингредиенты популярного салата ensalada de mar. Еще один очень популярный салат – с томатами и чесноком и заправляется оливковым маслом. В Испании готовят «русский салат», так жители этой страны называют оливье.6.jpg
После салатов обычно следует суп. Он может быть как заправочным, так и густым. Одним из самых известных супов является андалусский гаспаччо, который подается холодным, или даже с кубиками льда. Ахобланко – еще один холодный суп, который популярен в Малаге и Гранаде.
7.jpg
Паэлья – безусловно, самое известное испанское блюдо, основным ингредиентом является рис, а также рыбу, белое вино, курицу и зелень. Больше всего рис ценят в Валенсии. В этом городе готовят множество блюд из этого зерна.8.jpg
Рыба, особенно тунец, одно из самых любимых блюд для испанцев. Что только не делают с тунцом. Его и коптят, и жарят, и консервируют. Типичное блюдо андулусской Малаги – эспето, рыба на вертеле, обвалянная в морской соли.
Другие морепродукты (устрицы, кальмары, мидии и другие) – неотъемлемая часть испанкой кухни. Из них готовят все, супы, тапасы, подают как отдельные блюда.
Из мясных блюд, основным считается хамон – сыровяленый окорок, настоящий деликатес в этой удивительной стране. Основными видами хамона являются Хамон Иберико и Хамон Серрано. Отличаются они способом и длительностью приготовления и самое главное различие – парода свиней. Помимо хамона среди мясных блюд славится птица и испанские колбасы.
11.jpgТуррон – сладость, которая в основном готовится для туристов, считается самым знаменитым десертом за пределами Испании. Туррон – это нуга с орехами.
Десерт без которого не обходится не один праздничный стол – это польворонес, очень рассыпчатое печенье.
Орчата – безалкогольный, немного сладкий напиток, приготовленный из земляных и миндальных орехов. Среди алкогольных напитков популярны вино, сидр, пиво, различные ликеры, сангрия – традиционный испанский напиток красного цвета.
Автор:  freebie (Козлов Виктор Михайлович)
(0 голосов)
0 5 0