2.jpgОн был весьма самолюбив, всегда говорил только о собственной персоне, забывая об окружающих. Родился живописец в северо-восточной провинции Испании, в городе Фигерасе 11 мая 1904 г. Сальвадор должен был быть вторым ребенком в семье дона, но, к несчастью, первый сын в возрасте семи лет скончался от менингита. Но в 1908 г. у Сальвадора появилась младшая сестренка – Ана Мария. В течении жизни, ни к чему не приспособленному старшему брату она всячески помогала, а также являлась моделью для его творений до тех пор, пока он не повстречал Галу, свою музу, впоследствии ставшую его женой. Талант будущего  живописца разглядели его родители еще в совсем юном для него возрасте, в свои четыре года Сальвадора уже тянуло рисовать картины. Но по мере того как рос будущий гений,  в этом мальчике росло и глубокое чувство самовлюбленности и эгоистизма. Бывало, он расхаживал по дому в одном из его нарядов короля и получал от этого наслаждение. Свои первые творения Сальвадор Дали создал в 1914 г. Вдохновение будто выливалось из него наружу.

Излюбленными темами для картин стали пейзажи родных окрестностей и руины из испанских городов. В 1918 г. состоялась его первая личная выставка картин. Проходила она в театре Фигераса. В это время юный творец знакомится с новым для него стилем – импрессионизмом и кубизмом. Через год Сальвадор дали открывает в себе еще и литературные способности. Теперь он пишет не только картины, но и очерки об известных людях, таких как Леонардо Да Винчи, Микеланджело, и др. А в возрасте 24 лет о Сальвадоре Дали узнал весь мир.

3.jpgПомогла ему в этом актуальная на тот момент картина «Корзинка с хлебом». Этим чудом был восхищен весь мир. Но в настоящее время Сальвадор Дали известен все же нереалистичными творениями, а картинами, отображающими его внутренний мир. Именно поэтому он не стал серой мышью в толпе художников. Ведь он выбрал свой стиль, в котором выразил свою личность. В 25 лет судьба преподнесла живописцу подарок – он познакомился с очаровательной женщиной, в будущем его возлюбленной женой Галой Элюар. Самое удивительное в их союзе – это то, что два влюбленных понимали друг друга с полуслова. Гала всегда входила в положение Дали, а он, в свою очередь, восторгался этой женщиной всю жизнь. Второй важнейший поворот в судьбе Дали произошел в 1929 г. – он вступил в группу парижских сюрреалистов. В Париже он встречает своего давнего знакомого Бюнюэля и вместе они создают уникальный короткометражный фильм «Андалузский пес», шокирующий народ.

4.jpg5.jpgЗатем второй подобный фильм «Золотой век» также удивил общество. В 1939 году творцу пришлось разорвать тесные отношения с отцом, по причине недовольства последним его союзом с Галой. Именно этот раздор станет впоследствии главной темой его последующих картин.В 1931 г. Сальвадор Дали закончил писать самую известную в своей жизни картину – «Постоянство памяти», впоследствии проданную нью-йоркскому Музею. После величайшего в мире открытия (создания атомной бомбы), живописец проникся этим известием и временно перешел на «атомную» тематику своих картин. В 70-х годах Сальвадор дали создает Музей для своих работ. Он вложил в него всю свою энергию: Первая часть его Музея олицетворяла эротику, другая же была предназначена для его картин разных годов и стилей. В 1989 году его там и похоронят, перед смертью поставив ему диагноз «Сердечная недостаточность». Последней картиной Дали стала работа «Ласточкин хвост».

Сальвадор Дали внес величайший всемирный вклад в историю живописи и культуры. Многие состоятельные люди считали шиком иметь у себя в коллекции работы известного художника. Он, один из немногих художников в Мире, писавших в стиле сюрреализма, писал как бы картины-ребусы, которые невозможно толковать одинаково – каждый видит картину по-своему. Это демонстрируют картины 1926 г. «Мед слаще крови», «Летящая женщина», и др. Его образы были хоть и необыкновенные, но все же со своей изюминкой – они были написаны с великолепной точностью. Многие художники его времени, кстати, считали это чересчур старомодным.

Автор: masya_lit (Королевская Мария Алексеевна)

(0 голосов)
0 5 0