Испания всем известна, как государство, занимающее почти всю территорию Пиренейского полуострова. В своем современном виде оно появилась в конце XV века после объединения двух королевств  — Кастилии и Арагона.

Период священных завоеваний   

   В VIII веке на Пиренейском полуострове располагалось несколько мелких разрозненных королевств: Леон, Наварра, Калония, Астурия, Кастилия, Арагон, Марка и т.д. Эти королевства были завоеваны арабами (маврами) в ходе Джихада - священной войны во имя Пророка против неверных. Сразу же после завоевания, начался период отвоевывания христианами земель у маврских эмиратов и вытеснения арабов с занятых территорий (Реконкиста). В ходе войн был запущен процесс постепенного объединения Испании, растянувшийся на несколько веков. Это был период не только многочисленных военных кампаний, но и сложного становления нового испанского государства. 

                Объединение Испании

  Наиболее сильно маврская культура проникла на тёплый средиземноморский юго-восток, который стал настоящей колыбелью богатой мусульманской цивилизации на Пиренеях. В связи с этим, в данном направлении Реконкиста долгое время не имела успехов. Но король Арагона, Альфонсо I, при поддержке французских феодалов, в 1118 году взял город Сарагоса, который в последствии превратил в свою резиденцию. Для борьбы с неверными он заключил временный союз с Кастилией и, в результате продолжительных войн, к своим владениям он присоединил города Куэнка и Теруэль, Таррагона и Калатаюд. К королю присоединились 40.000 христианских семей мосарабов, чьи предки на протяжении 300 лет укрывались в горном массиве Альпухаррас. Эта группа была поселена в Сарагосе. Близ Валенсии Альфонсо I удалось одержать решительную победу над маврами в 1126 году.

   В начале XI столетия от представителей христиан потребовалось более тесное сотрудничество в борьбе с врагом, и в 1137 году, в результате объединения двух областей, образовалось Арагоно-Каталонское королевство. Позднее, в 1230 году, единым королевством стали Леон и Кастилия. Схематическая карта средневековой Испании к тому времени выглядела следующим образом:

                  Объединение Испании

   На протяжении XIV и большей части XV веков, Испания оставалась ещё разъединённой на Леоно-Кастильское и Арагоно-Каталонское королевства, из которых каждое в свою очередь распадалось на множество феодальных сеньорий. Правление кастильских королей Хуана II и Генриха IV было заполнено бесконечными феодальными смутами, выступлениями крупных феодалов, значительно увеличивших свои владения во время реконкисты, против королевской власти. Восставшие феодалы расхищали королевский домен, разоряли села, зависевшие от городов, и старались нанести ущерб самим городам, которые, как правило, выступали на стороне королевской власти.

 Однако, в 1469 году, последовало знаменательное событие, исторически скрепившее в дальнейшем Кастилию и Арагон — брак Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского.

                           Объединение Испании

Королевская чета вступила в управление обоими государствами, которые продолжали сохранять своё прежнее внутреннее устройство. Ведущая роль в этом союзе принадлежала Кастилии, на территории которой проживало 3/4 населения объединённого королевства.

Результаты объединения пиренейских королевств 

   Объединение двух королевских династий оказало влияние на многие процессы средневековой Испании. В результате военных действий последовательно освобождались новые земли, арабы оттеснялись на юг. Последним их оплотом оставались Гранадские эмираты. В XV веке это было государство с крепкой структурой власти, сильной экономикой и высокоразвитой культурой. Но оно уже не представляло угрозы.

   Более серьезной угрозой для Испании являлись внутренние проблемы: смута, соперничество и борьба за власть в среде феодальной знати. Все это привело к опустошению королевской казны, разорению сел и городов, многочисленным крестьянским восстаниям. В 1462 в Каталонии вспыхнула Крестьянская война, которая длилась более 10 лет.

   Изабелла и Фердинанд повели решительную борьбу за централизацию власти и объединение Испании в единое государство. Им удалось сломить сопротивление феодалов, но затем последовало ограничение самостоятельности городов и закрепление над ними власти королевских чиновников.

   Основными результатами объединения Испании можно назвать следующие мероприятия:

  • создан новый аппарат управления страной;
  • усилились карательные полномочия католичества (учрежден инквизиционный трибунал, служивший в стране мощным политическим рычагом);
  • начались гонения на мусульман и евреев;
  • учреждены новые налоговые сборы, наполняющие казну, а церковь позволяла распоряжаться деньгами верующих;
  • армия, состоящая из рыцарей, которую содержали за счет королевской казны, обеспечивала внутреннюю и внешнюю безопасность.
    Объединение Испании давало свои плоды. К концу XV века страна имела мощную государственную систему и сильные войска, что позволило Фердинанду и Изабелле в 1481 году возобновить боевые действия против Гранадских эмиратов. Спустя десять лет, измотанные сопротивлением испанцам и внутренними конфликтами, эмираты распались.

   1 января 1492 года последний правитель Гранады, мавританский король Боабдил вручил ключи от города победителю. Это событие поставило точку в конце страницы многовековой истории Реконкисты и послужило началом Золотого века Испании.

                              Объединение Испании