Национальная кухня страны

Национальная кухня Испании
 
   Любят испанцы покушать! Кухня у них очень вкусная и разнообразная. На протяжении своего развития Испания контактировала с многими другими народами, каждый из которых привнес в гастрономические традиции страны что-то от себя. Например, древние римляне подарили Испании оливковые рощи и пригодные для земледелия поля. Благодаря финикийцам, которые привезли на Пиренейский полуостров виноград и маслины, неотъемлемой частью испанской кухни стали вино и оливковое масло. Оливки и маслины с Испании как правило подают перед едой в качестве легкой закуски. От арабов, которые властвовали на территории страны в течение семи веков, у Испании осталась «привычка» использовать при приготовлении пищи миндаль, цитрусовые, а также душистые специи и травы. Во времена открытия Америки в стране появились помидоры, сладкий и горький стручковый перец (чилли), кабачки, бобы, картофель, шоколад и ваниль.
   Обычно испанцы не завтракают плотно, ограничиваются кофе с булочкой. Зато в обед все как раз наоборот – дневное меню включает три блюда: закуска, основное блюдо и десерт. А после или во время десерта – обязательная чашечка кофе.
   Если же говорить к кулинарных традициях Испании, они отличаются в зависимости от региона. Страну можно разделить на 8 гастрономических зон, каждая из которых славится своими неповторимыми кулинарными изысками.
Начнем кулинарное путешествие с севера страны. Здесь, в регионе, который называется «Страна басков», прекрасно готовят рыбу, особенно славится «фирменное» блюдо из трески - "пиль-пиль". Рыба и прочие дары моря, а также сладости северной Испании настолько хороши, что даже французы ездят сюда за этими вкусностями. В дорогих ресторанах вам предложат попробовать деликатесное блюдо под названием "виера" – это гребешок в собственной раковине, перемолотый с грибами и луком и запеченный в соусе. На десерт к вашему столу подадут сыр, а из напитков – сидр и "чакколи" – молодое розовое вино. А вот с мясными блюдами поосторожнее - мясо готовят с кровью и без пряностей, на стол оно подается в полусыром виде.
 
   В Каталонии обязательно попробуйте нежное жаркое "касуэла", копченые колбасы "фуэт" и аппетитный соус "алиоли". Популярной народной закуской каталонцев является хлеб, натертый чесноком и помидорами и политый маслом. Наиболее популярными напитками в этом регионе Испании считается похожее на шампанское шипучее вино –кава – и красные вина.
 
   Ни одно застолье в Валенсии и Андалусии не обходится без ветчины, а многие туристы даже увозят с собой вяленые свиные ноги целиком. Лучший сорт ветчины в Валенсии называется "хамон", а в Андалусии - "хабуго". Путешествуя по центральной части страны, не отказывайте себе в удовольствии попробовать запеченное мясо и колбасы, которые здесь предлагают в изобилии – просто пальчики оближешь! В дополнение к мясным деликатесам закажите холодный суп гаспачо – его подают с мягкими лепешками, испеченными на углях. Гаспачо считается одним из национальных блюд, а в состав его входят бульон, томатный соус, тушеная печень, ветчина, кусочки мяса (или рыбы и морепродуктов).
Если говорить о напитках, Андалусия славится своим яблочным вином (херес), оно представлено в 5 видах. В Валенсии закажите Horchata - этот безалкогольный напиток из орехов прекрасно освежает в летний зной. 
   На Канарских островах насладитесь вкусом салморехо – это блюдо из зайчатины в специальном соусе и оцените вкус известного на весь мир вина Риоха. На Балеарских островах вас не оставят равнодушными блюда из свинины, колбаса "собрасада" и булочки из слоеного теста "энсаймадас". 
   Ну и, конечно, какое же путешествие по Испании обходится без традиционного испанского блюда - паэльи. В ее состав входят рис со специями и дары моря - лобстеры, креветки и моллюски. Также ингредиентами для паэльи могут служить кусочки цыпленка, утки, говядины и свинины, перец, чеснок, лук, шафран и ароматические травы. Из напитков с паэльей отлично сочетается сухое вино.
   Испанские рестораны открываются немного позже по сравнению с другими странами. Во многих ресторанах вам предложат вино собственного изготовления. В ресторанах морской кухни зачастую имеется прилавок, заложенный льдом. Так в ресторанах хранят моллюсков – выбирайте любого, и Вам его приготовят. Что касается стоимости, еда в целом недорогая, можно поесть недорого, а главное – очень вкусно!