Новости

11.12.2018

Георгиевская ленточка в Испании

    В Испании иммигранты из бывшего СССР, как и их соотечественники на Родине, как и по всему миру, готовятся отмечать День Победы 9 мая
. Любой праздник вызывает в жизнелюбивых испанцах врожденный энтузиазм, поэтому к предпраздничной акции "Георгиевская ленточка" присоединяются испанские мужья и жены "брачных" иммигрантов (в основном, иммигранток). Георгиевские ленточки в 2008 году распространялись в более чем 30 странах мира.

   Если война коснулась твоей семьи. Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа. Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей. Если ты помнишь. Сделай "Георгиевскую ленточку" символом твоей памяти - прикрепи ее на лацкан одежды, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля.

В этом году, как и в прошлом, наши соотечественники в Испании, увы, не относится к зарубежным лидерам акции. По-прежнему лидирует Греция, где в прошлом году где было распространено более 20 тысяч ленточек. В этом году массовость движения обеспечивают Украина, Узбекистан, Эстония, Латвия, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Молдавия (Приднестровье), Исландия, Великобритания, США, Китай, Вьетнам, Афганистан.

К сожалению, в отличие от прошлогогода почти незамеченной акция проходит в Мексике, пораженной вирусом гриппа H1N1.

   Большинству испанцев приходится рассказывать замалчиваемую на Западе эту великую и судьбоносную дату в мировой истории.

  В Мадриде в храме Христорождественского прихода русской православной церкви в 2007 году акция состоялась после воскресной литургии. Настоятель храма отец Андрей Кордочкин прочел заупокойную литию - краткую молитву об упокоении душ погибших и умерших во время Отечественной войны, затем познакомил прихожан с акцией, получившей благословение Патриарха, и вручил им Георгиевские ленточки. В одном из кинотеатров города Гвадалахара - в 50 км к северо-востоку от Мадрида акция прошла после показа художественного фильма из серии "Великая победа". В Валенсии активисты просто раздавали ленточки.