Новости

19.09.2018

Праздник Непорочного зачатия

/data/news/16518/1.jpg

8 декабря римско-католическая церковь празднует День Непорочного зачатия. Малосведущие люди не перестают удивляться: зачатие и Рождество, отмечаемое 25 декабря, разделяет всего 17 дней.


Между тем никакого парадокса нет – вчера отмечалось зачатие не Девой Марией, а… Девы Марии.

Непорочное зачатие Девы Марии - католический догмат, согласно которому Богоматерь была зачата от обычных родителей, но на нее не перешел первородный грех.

Согласно католическому вероучению, Дева Мария единственная из всех людей с самого момента ее зачатия была освобождена богом от первородного греха и тем самым была защищена от возможности грешить.

Догмат о Непорочном зачатии Девы Марии (Inmaculada concepcion) был официально закреплен Папой Пием IX в конституции Ineffabilis Deus 8 декабря 1854 года, который и установил в честь этого события ежегодный праздник, хотя еще 28 февраля 1476 года Папа Сикст IV своим декретом установил праздник Непорочного зачатия для всей римской церкви.

Догмат признается только католиками и отвергается православием, протестантизмом и более мелкими христианскими течениями.

Православная церковь, как и католическая, тоже учит, что Мария не совершила ни одного греха в своей жизни. Но причину этого феномена она видит в наличии у Марии нравственной чистоты, ума и силы воли. Католическая же церковь учит, что способность не грешить была заложена в нее при зачатии.

В Испании, где Святая Дева Мария является покровительницей страны, отмечают этот день как национальный праздник. По всей стране устраиваются фестивали, поют гимны, прославляющие Богородицу. Священники облачаются в синие одежды - эта привилегия им была дарована папским престолом в 1864 году, как благодарность за защиту догмы о непорочном зачатии Девы Марии.

espanarusa.com