Новости

18.11.2018

Испанские традиции стали достоянием человечества

/data/news/16521/1.jpg

Испания весомо пополнила культурное наследие человечества. На прошедшей недавно в Найроби (Кения) сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО пять элементов испанской культуры были объявлены Всемирным нематериальным культурным наследием человечества.




Прежде всего, речь идет о фламенко - уникальном сочетании песни и танца, выражающем душу простых людей Испании. Этот жанр, основанный на древних фольклорных традициях Андалузии, приобрел популярность в ХIХ веке среди цыганского населения.

Сегодня в Испании существуют тысячи школ фламенко, ежегодно проходят фестивали этого искусства, имена известных танцоров и певцов фламенко не сходят с афиш театров и концертных залов всего мира.

Тем, кто бывал на традиционных народных праздниках в Каталонии, наверняка приходилось видеть, как десятки, а иногда и сотни людей, вставая друг другу на плечи, создают многоэтажные пирамиды, которые каталонцы называют castells (замки). Теперь эта народная традиция, сочетающая в себе элементы силы, смелости и ловкости, стала частью культурного наследия человечества.

Еще две народные традиции, получившие признание ЮНЕСКО, распространены на острове Мальорка в Средиземном море. Только там в церквях перед Рождеством исполняется литургическая драма, сопровождаемая григорианским песнопением, которую называют «Песнопением прорицательницы».

На том же Балеарском острове продолжает сохраняться соколиная охота, истоки которой надо искать в древних традициях Китая и Японии. Это развлечение широко практиковалось в Средние века в Европе, однако постепенно потеряло свою популярность. В настоящее время соколиная охота продолжает существовать в целом ряде европейских и арабских стран, поэтому заявка на внесение ее в список культурного наследия человечества была коллективной.

Еще одно явление, отнесенное ЮНЕСКО к нематериальному культурному наследию человечества, также имеет отношение не только к Испании. Речь идет о средиземноморской диете - кухне, основанной на широком использовании овощей и оливкового масла, получившей распространение, наряду с Испанией, во Франции, Италии, Греции и на севере Марокко. Специалисты давно заметили, что повседневное следование этой диете благотворно сказывается на здоровье и долголетии человека.

espanarusa.com