Новости

23.07.2018

Великий и могучий испанский язык

/data/news/16522/2.jpg

К 2050 году на испанском языке будет говорить 10 % населения земного шара, считает генеральный секретарь Ассоциации академий испанского языка и член Академии Пуэрто-Рико, кубинский писатель Умберто Лопес Моралес, автор книги «Распространение испанского языка в мире».


Он пояснил, что особенно активное развитие испаноговорящего сообщества отмечается в США, где ежегодно прибавляется 13 млн человек, для которых этот язык является родным.

В настоящее время на испанском языке говорят 450 млн людей во всем мире, при том что население Земли составляет 6,9 млрд человек. К 2050 году планету будут населять 9 млрд граждан, согласно оценке ООН.

Как отметил Лопес Моралес, если по-испански к середине века будет говорить 10% населения Земли, то французский язык останется родным для 1,4% граждан разных стран мира, немецкий – для 1,2%. Основным языком международного общения останется английский, но значительно увеличится, согласно прогнозам лингвистов, количество людей, говорящих на китайском.

Как отмечают в своих исследованиях сотрудники ООН, распространению различных языков по миру будет способствовать увеличение количества мигрантов, это движение неумолимо ввиду демографических особенностей ряда народов, экономической необходимости, а также под влиянием климатических изменений. Исследование показало, что общее количество интегрированных иммигрантов (тех, кому удалось устроиться в новой стране) выросло от 191 млн в 2005 году до 214 млн в прошлом году.

Если миграция будет распространяться такими же темпами, как последние 20 лет, то к 2050 году в мире будет 405 млн мигрантов, что составит 7% населения Земли, а следовательно, все страны должны готовиться к приему такого потока граждан, отмечается в докладе Международной организации по делам мигрантов (OIM).

Испания по-русски