Новости

18.08.2017

Второй город Испании запретил ношение паранджи

Уже второй испанский город вводит заперт на ношение одежды, которая закрывает лицо. В первую очередь этот закон затрагивает мусульман.




Власти испанского города Ла Побла, расположенного на Майорке, издали закон, который запрещает ношение на его территории паранджи. Аргументом для издания такого закона стала забота о безопасности граждан и туристов. О том, что этот закон вовсе не направлен на притеснение местных мусульман, свидетельствует тот факт, что запрещено носить не только паранджу, но и любую другую одежду, которая каким-то образом закрывает лицо, например, лыжные маски.

С того момента, как этот закон будет опубликован в качестве официального, любой человек, который появится на улице с закрытым лицом, будет подвергнут штрафу в размере от 50 до 300 евро при первом нарушении и на сумму до 3000 евро при повторном.

Следует отметить, что Ла Побла – не первый город Испании, который принял такой закон. В 2010 году этот запрет был введен в городе Льеда (Каталония). Мусульманская община Льеда подавала в суд на мэрию, однако в начале 2011 года закон все же вступил в силу.

Разумеется, подобные законы вызывают возмущение мусульман, для которых нахождение женщин на улице с открытым лицом является прямым нарушением канонов ислама. Тем не менее против ношения одежды, закрывающей лицо, выступают жители многих стран, среди которых Италия, Ирландия, Австрия, а в Бельгии и Франции этот запрет уже давно узаконен.